Фрейд, белые ходоки и важное про английский язык

22:38

Фрейд, белые ходоки и важное про английский язык. Короткие конспекты про интересное и полезное из интернетов.


Серия документалок «The Century of the Self». Там четыре фильма, смотрятся на одном дыхании. Рассказ о том, как знания о человеческой природе становятся инструментом для управления людьми. Первые пиар-кампании и реклама, первые фокус-группы и фрейдизм для победы на выборах.


Из второй серии отдельно себе выписывала в заметки рассказ о том, как придумали категоризировать людей не по социальным классам, а по психологическим потребностям. Сделали опросник: больше сотни утверждений, к примеру «I'd say I'm rebelling against the way I bought up» или «My greatest achievement are ahead of me», и нужно выбрать один из шаблонных ответов.

Опросы проводила исследовательская компания. Их опыт был такой: отправляют карточку почтой, через шесть недель отправляют еще одну, потом еще звонят людям с напоминанием —всё это, чтобы повысить open rate, чтобы получить больше заполненных карточек.

Когда исследовательская компания выслала опросники, не пришлось никому даже напоминать: 86% вернулись заполненными. Люди даже делали пометки: «Нет ли у вас еще опросников — хочу заполнить». Амина Мари Спенглер, руководитель программы исследования психологических ценностей, рассказывает: 

Мы задавали вопросы о том, о чем люди раньше не задумывались. И им понравилось размышлять. Что они чувствуют; что мотивирует их; в чем смысл их жизни; что для них важно.

Категории людей по «Values of lifestyles», по ценностям образа жизни, помогли бизнесу лучше понимать своих клиентов: что за люди покупают товары, и как им эти товары рекламировать.

Каждый раз, когда я начинаю новый проект, я пытаюсь представить себе клиента. Кто он, чем я могу ему пригодиться. Какие термины понятные, какие лучше разъяснить. И в этом моменте у меня психология не очень дружит с редактурой. Я выбираю одного знакомого человека, который, как мне кажется, именно моя целевая аудитория, и мысленно разговариваю с ним. Надо дружить психологии с редактурой, надо!

Вот второй выпуск, я поставила как раз с момента, где рассказывает Амина Мари Спенглер. Лучше, конечно, посмотреть этот кусочек, а потом запустить первую серию и посмотреть все четыре выпуска.





Веселая презентация с белыми ходоками. Специально ставлю ссылку не на презентацию, я сегодня человек-противоречие :-). Страница тоже хорошая, там много деталей и мне кажется, это классный пример интеграций-коллабораций. Например, глянем на иконочки меню, и сразу понятно, кто участвовал.



Сначала смотреть страничку, потом жмакнуть «Start now».



Важное про английский язык из поста Марии Горелик. Сейчас будет большая цитата.

Метанавыки — это базовые компетенции человека, составляющие его личностной комплектации. Они не относятся конкретно к сфере познания, а тем более — конкретно к изучению языка, они составляют надежную базу, которая позволяет человеку эффективно решать свои жизненные задачи, в какой бы области они ни лежали. Среди метанавыков часто выделяют: осознанность, эмпатию, безоценочность, гибкость поведения, креативность, интегральное мышление, толерантность к различиям, внимательность, аутентичность и проявленность. Я бы сказала, что этот набор можно коротко объединить под эгидой психической зрелости. Но это еще далеко не все. Например, к метанавыкам можно отнести умение планировать свое время в соответствии с собственными внутренними ритмами, умение замечать свою усталость и не продавливать ее каждый раз усилием воли, терпение, умение выдерживать трудности, социальные навыки, лидерские качества…

Метанавыки подразумевают, что навыки и опыт из одной области можно вполне применить к другой.


Моё «психология не дружит с редактурой» — про те же метанавыки (которых у меня прихрамывают). Я думаю над метанавыками, а прихожу к soft skills, к тому, как строить своё самообучение (не только английскому), как управлять временем и проектами.

Жизненные ситуации и хорошие новости в посте Марии Горелик на фейсбуке.


Посты по тэгу польза вкратце — про интересные штуки отовсюду. Рассказываю вкратце, что полезного прочитала или увидела.
33*365*2018

Другие интересные записи

0 коммент.