Ломофото Минска, сентябрь 2018

19:21


Двадцать пять фотографий, одна катушка плёнки Kodak 200, фотоаппарат Ломо Компакт-Автомат (ЛК-А). Листайте карточки прямо на главной странице, или жмите на заголовок, чтобы прочитать пару ностальгических фотоисторий.


Каштаны на улице Чернышевского.


Улица Якуба Коласа. Один дом перерастает в другой. На одной стороне улицы магазин «Спорттовары», через дорогу «Спортмастер» и музыкальные инструменты.


Улица Якуба Коласа, в двух шагах от Навуковой библиотеки БНТУ.



Внушительное здание, а в нем казино блестит, переливается. Такой контраст.



Памятник Якубу Коласу. Его настоящее имя Константин Мицкевич, он был известным белорусским писателем и поэтом.


Кафедральный собор Сошествия Святого духа у городской ратуши.

Красотка Свислочь и справа домики Троицкого предместья

Дворец лыжного спорта, бизнес-центры.





Домики на крутой улочке в районе Зыбицкой. Мне рассказали, что во время войны этот район пострадал меньше других и много частных домов сохранились в первозданном виде.



Эти камни — не декор, а кладка.


Дом белорусского мецената. Тоже стоит, как и был.




Крипи-садик ©. Кто-то из жильцов выкладывает сюда мягкие игрушки и они мокнут под дождем и снегом, очень мрачно.



Ворота в Парк Челюскинцев. Я долго ходила мимо, думала, он маленький. А он масштабный, с аллеями и газонами, с аттракционами, американскими горками разных сортов. Там много сосен и пахнет вкусно.

Метрах в двадцати от этих ворот кассы Ботанического сада. Он тоже крутой и там есть пруд с лебедями и утками.

Тут памятник Калинину удачно вписался в арку института искусств.

Ломо компакт сработал отлично. Я заменила ему батареечки, работает как новенький. Нашла в интернетах инструкцию, настроила всё как там велено. Буду теперь возить с собой, снимать разные города одной пленкой.

Фотоистория раз. У нас в семье фотографией занимался отец. По хардкору, с проявителем и закрепителем, ванночки, резак для фотобумаги. Снимал «Зенитом» и ЛК-А. В семейном архиве есть черно-белые карточки разной степени качества. Много пейзажей Бурятии, смазанных репортажей с семейных пикников.

Я брала ЛК-А только раз. Мне было лет 14-15. На карточках — еле различимые лица одноклассников на Гусином озере. Карточки с этой плёнки мы с отцом проявляли вместе. Помню, как на листочках бумаги проявлялось изображение, я удивлялась и одновременно была недовольна, что для этой магии приходится прикладывать столько усилий. Сейчас жалею, что ни разу не спросила, как он увлекся фотографией, почему она ему нравилась. Эх.

Фотоистория два. К двухтысячным от всего фотографического хозяйства осталось совсем немного. Ванночки для проявки и пакетики с просроченными реактивами лежали в шкафу на балконе, а фотоаппараты стояли за стеклянными дверцами в мебельной стенке в зале.

Потом случился пожар. Кажется, в зале огня не было, только дым и вода из брандспойтов. Фотоаппараты выжили.

Почти через десять лет не стало мамы. Я забрала пакет с фототехникой и только тогда обнаружила, что у «Зенита» в объективе полопались стекла... А Ломо был в коробке, она его защитила, наверное. Малышу уже лет двадцать-тридцать, а он отлично снимает. Вот это — техника!

30*365*2018

Другие интересные записи

0 коммент.