Обзорные площадки Минска: Национальная библиотека

23:20

Адрес: Минск, проспект Незалежности, 116 (остановка метро «Усход»).
Вкратце: билет недорогой, обзор хороший, посетить стоит.


Национальная библиотека Беларуси основана 15 сентября 1922 года. Стране было нужно «центральное книгохрахранилище, библиографическое ядро». Сначала на эту роль назначили библиотеку при Белорусском государственном университете, потом сделали ее самостоятельной административной единицей.

Современное здание Национальной библиотеки торжественно открыли в 2006 году. Оно расположено на проспекте Незалежности (по-русски проспект Независимости). Три раза я каталась на экскурсионном автобусе (так было нужно), в аудиогиде Национальную библиотеку торжественно называют «кристаллом знаний». Авторы проекта здания библиотеки — архитекторы Виктор Крамаренко и Михаил Виноградов. В 1989 году они участвовали во всесоюзном конкурсе на лучший проект здания с моделью «белорусского алмаза» и победили. Алмаз, кристалл, достопримечательность — днем библиотека красивая, ночью в праздники подсвечивается по фасаду.

У входа статуя Франциска Скорины. Дядька — белорусский первопечатник и просветитель. В 1517 году основал в Праге типографию и напечатал «Псалтирь», первую белорусскую книгу. Всего выпустил около десяти тысяч книг. Впервые в кириллическом книгопечатании ввёл титульный лист, фолиацию страниц, промежутки между словами и отступы-абзацы, отказался от сокращения слов, да и вообще издавал библии меньшим, чем обычно, размером — чтобы удобно было носить с собой и читать каждый день. Похоже, был революционным редактором: включал в свое издание библии свои тексты и даже гравюры. Это было строго запрещено тогдашними правилами переписывания книг, католическая и православная церкви издания Скорины не признавали.

Спустя пятьсот лет здесь выпустили факсимильное издание «Книжное наследие Франциска Скорины». Национальная библиотека подарила комплекты книг библиотекам по всему миру.


От главного входа поворачиваем направо, обходим библиотеку. Свислочь, газоны, скамеечки, фонтаны, на катамаранах народ катается.



В Минске вообще много парковых зон, где тянет прилечь на траву. Библиотечный парк как раз из таких, особенно если не смотреть на стройку жилого комплекса «Маяк Минска». Мне он нравится, многие минчане со мной не согласятся: комплекс загораживает библиотеку. Увысь.


Обзорных площадок вообще-то две. Одна закрытая, на двадцать втором этаже, до нее быстро доезжает панорамный лифт. Там же кафе и художественная галерея. Вторая площадка открытая, на двадцать третьем этаже. Билет стоит 3,5 белорусских рубля (около 75 российских).



Кафе и искусство я пропустила, поскакала осматривать Минск. На площадке шесть (кажется) биноклей с тридцатикратным увеличением. Видно далеко и хорошо. И обзор отличный: вот тебе новые кварталы, вот коттеджный поселок и парки.

Три бесполезных факта по теме.
Первый от капитана Очевидность. Ходить на обзорные площадки надо в хорошую погоду. Хотя где ее в Минске взять.

Второй политический. На строительство библиотеки пожертвовал полмиллиона долларов Саддам Хусейн.
Третий из курса геометрии. Форма здания библиотеки называется ромбокубоктаэдр.

***
23*365*2018

Другие интересные записи

0 коммент.