Джуно Диас и Оскар Вау

14:37


Эта книга тоже с ЛитРес: Джуно Диас, «Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау». Запрета «воспроизводить везде любые части книги» нет, поэтому с удовольствием приведу несколько примеров. Огромное спасибо Елене Полецкой за перевод.

В книге много историй. Всё, что когда-то случилось, отзывается в будущем, скачет солнечным зайчиком или ревет страшным эхом.

«Для тех, кто пропустил две обязательные секунды доминиканской истории: Трухильо, один из печально знаменитых диктаторов двадцатого века, управлял Доминиканской республикой с 1930 по 1961 год с неумолимой и стабильной жестокостью. <...> Он был нашим Сауроном, нашим Эйроном Годзиллой, нашим Дарксайдом, нашим Диктатором на веки веков, то есть персонажем столь диковинным, непредсказуемым и неприглядным, что даже научные фантасты толком бы не знали, что с ним делать.»

В хорошей истории продуманы мелочи. Метафоры, остро написанные автором на его языке, аккуратно переведены.

«Наверное, если бы он, как я, например, скрывал свои заморочки, в школе бы его меньше доставали, но он так не умел. Чувак нес свое фанатство, как джедай — световой меч, а человек-линза — свою линзу.»

«Она где-то подцепила тяжелый недуг, от которого пухнут бедра-попа-грудь, – состояние, грозившее в середине сороковых серьезными трудностями с большой буквы «Т» с последующим «р», потом «у», потом «х» и, наконец, «ильо».»

«Бели́ же, вопреки всему, что ей пришлось вынести (а возможно, благодаря этому), оказалась способной ученицей. Усваивала просветительские уроки Ла Инки, как мангуст цыплят.»


Споткнулась вот об это примечание:

Ктулху — божество, спящее на дне Тихого океана и рожденное буйной фантазией американского писателя Говарда Лавкрафта.

Сначала ведь нужно родиться, а потом заснуть. Но это мелочи :-).

Роман вышел в 2007 году и в том же году получил Пулитцеровскую премию. Через десять лет после этого банк Tinkoff подарил мне на день рождения две книги из подарочного списка ЛитРес и я выбрала «Короткую фантастическую жизнь Оскара Вау» (преимущественно из-за обложки). Считаю это лучшей рекламной акцией и на редкость удачным стечением обстоятельств.

Книгу рекомендую прочитать всем.

12*365*2018

Другие интересные записи

0 коммент.