«Ловец снов» и идейность искусства

21:36

Книга vs фильм — еще один балл книгам.


Я посмотрела фильм «Ловец снов» (The Dreamcatcher) лет пятнадцать назад. Фильм мне не понравился, книгу я читать не стала.

Прошли годы, я перечитываю Кинга на английском и вот дочитала «Ловца снов». Наконец-то я знаю, при чем тут ловец! Но ход мыслей сценаристов фильма мне все равно не совсем понятен. Не знаю, почему так скорректировали Даддитса, почему устроили такой финал.

В Берлине с друзьями мы обсуждали идейность искусства. Художник хочет что-то донести до своей аудитории, имеет что-то в виду, когда пишет картину, лепит скульптуру или снимает кино. Если без шпаргалки не понятно, если зритель разводит руками — значит, художник не донес. Создатели фильма «Ловец снов» не донесли до меня своей идеи, я их идею не поверила, только напугалась. С книгой вышло совсем по-другому.

А еще в книге милая благодарность Стивена Кинга жене, Табите:
«Моя жена просто отказалась называть книгу ее исходным названием — «Рак». По ее мнению название мерзкое, да и вообще не к добру. Со временем я согласился с ходом мысли Табиты и она больше не упоминает роман как «ту книгу» или «ту, про срань-хорьков».

Обложка поста — IMDB
1*365*2017

Другие интересные записи

0 коммент.