Редактор в море блокчейна

12:38



Что делать и о чем писать редактору в проекте на блокчейне, если впереди выпуск токенов.

У меня гуманитарный, а не математический склад ума. Много лет назад я с трудом пыталась представить себе, как бегущие электроны заставляют лампочку зажигаться, а нули и единицы двоичного кода создают операционную систему. В 2009 году убеждала руководителя издательства в том, что доля электронных изданий на книжном рынке будет только расти. Я называю это «магия технологичности»©. Конечно, что такое блокчейн, мне тоже интересно.

Я подумала, что лучшей возможностью изучить технологию и возможности ее практического приложения будет работа в проекте на блокчейне. Четыре месяца работала редактором в команде по подготовке к ITO, обобщаю полученный опыт.

Сначала редактор учит теорию

Я долго разбиралась (и продолжаю разбираться) в том, что такое вообще блокчейн. Знакомых экспертов не нашлось, читаю статьи в интернете. Если сильно упростить, то блокчейн это весьма надежный способ хранения и обмена информацией. Блокчейн — цепочка блоков с данными.

Вот что происходит в системе, например, блокчейна биткоина:
— пользователи отправляют друг другу биткоины — совершают транзакции;
— майнеры стараются быстрее других рассчитать решение сложной математической задачи. За найденное решение начисляется комиссия. Порядок, в котором были найдены решения, фиксирует порядок исполнения транзакций;
— система собирает в один блок решение задачи, транзакции за несколько минут (например, кто кому сколько перевел денег) и информацию о предыдущем блоке;
— система вычисляет уникальный идентификатор блока, хэш. Пропускает все данные блока через математический алгоритм, в результате этого вычисления получается хэш — строка букв и цифр. Если изменить хотя бы один символ в содержимом блока, хэш получится совсем другой. Собранные в одном блоке транзакции считаются исполненными;
— собирая следующий блок с транзакциями, система пересчитывает хэш предыдущего блока. Поэтому нельзя втиснуться и перезаписать, например, 100 отправленных биткоинов на 500. Перепишешь — хэш блока изменится, придется переписывать его в предыдущем блоке и так по цепочке до самого первого блока. Трудозатратно.

Сами транзакции защищены связкой цифровой подписи пользователя, публичного и приватного ключей. Блоки транзакций защищены методами криптографии. Взрывным интересом пользуется децентрализованный блокчейн: копии всех транзакций копии хранятся и с новым блоком обновляются на каждом компьютере, где установлен кошелек. Нет главного «рубильника»,  который мог бы вырубить всю систему. 

Криптовалюта — цифровые деньги. Каждая цифровая монета — результат вычислений, набор зашифрованной информации. Цифровую монету называют койн (coin), если ее назначение — быть платежным средством; и токен (token), если ее назначение — открывать доступ к опциям приложения, услугам, быть цифровым активом.

ICO (Initial Coins Offering, айсио) это первичное предложение монет, ITO (Initial Token Offering, айтио) — первичное предложение токенов. Их устраивают, если есть план развития или идея для бизнеса, а денег на воплощение планов и идей нет. Компания говорит: люди, у нас есть проект, дайте нам денег, мы их потратим на развитие. Чтобы заинтересовать много людей и убедить их дать много денег, компания выпускает свои койны или токены и предлагает их купить, обещая, что эти монеты позже вырастут в цене.

Итак, есть компания, которая использует блокчейн и собирается выпустить койны или токены, привлечь инвестиции на развитие проекта. Вспоминаем, зачем на проекте нужен редактор.
 

Редактор с теорией встречает практику

Я работала в пиар-отделе MicroMoney. Бизнес в сфере финтеха: с 2015 года занимается микрокредитованием, вместо справок о доходах и залогов использует скоринговую систему. Кампанию по продаже токенов решили запустить, чтобы «ускорить развитие, захватить дополнительные рынки, быстрее создать продукты и услуги». Такая кампания — сама по себе проект. Штатных сотрудников недостаточно. Пиарщики, SMM-специалисты, авторы, редакторы, переводчики, — все работали распределенной командой.

Редактор может приложить руку ко всему, что происходит в пиар-отделе. Вот примерный фронт работ:
— готовить статьи, комментарии, обзоры, ориентированные на широкую аудиторию и криптоСМИ (на разных языках);
— разрабатывать контент-план и готовить записи в социальных сетях (скорее всего на языке страны, где проект начал работу, и на английском);
— собирать пресс-кит, проводить пресс-клиппинг;
— подготовить и перевести на нужные языки белую книгу (White paper, вайт пэйпер) — документ, описывающий вкратце проект, его миссию, проблемы, на решение которых будут потрачены собранные средства, бизнес-план, инвестиционные выгоды;
— составлять редакционную политику;
— составить материалы для сайта об ITO — структура и названия пунктов меню и элементов интерфейса, статьи, рассказы о команде, советниках (эдвайзерах); FAQ — ответы на самые часто задаваемые вопросы о проекте; отзывы клиентов (если есть); инструкции для инвестора о том, как завести криптокошелек, как купить токены и хранить их;
— писать питчи и презентации, выпуски email-рассылки.
 

Забили на теорию, у нас ITO

Я пришла на проект, чтобы лучше узнать о практическом применении блокчейна — пообщаться с экспертами, разработчиками, программистами. А увидела, что будущее в каком-то смысле уже наступило: блокчейн перестает быть уникальным преимуществом. Для многих компаний сейчас проще, удобнее и дешевле использовать реализацию блокчейна с открытым кодом. Выпустить токен, начать кампанию по сбору средств можно на готовой платформе.

Первое время в пиар-отделе настраивали процессы, формулировали общее видение, публиковали материалы универсальных форматов, чтобы добавить MicroMoney в информационное поле. Позже взяли курс на криптоСМИ, делали упор на пользу, которую компания может принести миру. Были запросы на технические статьи, например, об особенностях разработанной MicroMoney скоринговой системы, о внедрении блокчейна. Решили придерживаться основных тезисов. Мне о блокчейне или скоринговой системе писать не довелось.

Магия технологичности сильная. Даже акции компании могут вырасти, если добавить слово «блокчейн» в название. Не будьте как я, не поддавайтесь этой магии. 

Выяснять, какое значение блокчейн играет для проекта, нужно на первых собеседованиях с рекрутером и руководством. Вот несколько полезных вопросов.
— Есть ли в штате специалисты по блокчейну?
— Разворачивает ли компания собственную децентрализованную сеть?
— Есть ли у проекта собственные разработки, программные продукты?
— Будет ли проект существовать без блокчейна?

Эти вопросы полезно задать, если проект интересный. И особенно полезно задать, когда проект интересует именно блокчейном.
 

В какой проект на блокчейне идти работать

Есть три варианта. Первый — выбирать по интересу. Редактор лучше всего пишет о том, что знает. Хоть блокчейн и молод, но изучать можно и его. Читать литературу, намайнить немного крипты, найти разработчика, который расскажет, как сделал свой блокчейн. Завести криптокошелек, потом холодный криптокошелек. Вложиться в какой-нибудь токен и поволноваться за его курс. Научиться читать смарт-контракты. Начать писать обо всем этом. Получить предложение о работе.

Второй вариант — выбирать по технологии. Хотите писать о блокчейне в его практическом применении — ищите компанию, которая создает собственные сети, разрабатывает собственные продукты, где без блокчейна проект не имеет смысла.

Третий вариант — выбирать по проекту. Отвлечься от блокчейна, сосредоточиться на миссии. Какую проблему решает проект, насколько важна эта проблема, каким образом проект (и редактор вместе с ним) принесет пользу, если соберет достаточно денег на продаже токенов.

Я выделила несколько категорий проектов, которые так или иначе используют блокчейн, и попробовала представить, о чем мог бы там писать редактор, готовясь к кампании по сбору средств. Все примеры реальны, все варианты «о чем писать редактору» — мои размышления на тему.

Платформы — логичная реакция бизнеса на спрос, комплексные решения. Если много людей хотят учиться онлайн и есть много разнопрофильных учителей, появляются обучающие платформы (Coursera, Udemy). Клиенты хотят покупать в одном месте, а компании хотят продавать — пожалуйста, AliExpress и Amazon. Компании хотят создавать свои разработки на инфраструктуре блокчейна и провести ICO — появляются платформы, Etherium, Waves, Eris, KickICO. О чем писать редактору: рассказывать об эффективности и удобстве платформы, секретах проведения ICO, продвигать клиентские кампании.

Сервисы верификации. Например, SMARTRAC разработали dLoc — инструмент для верификации документов. Лепим на документ наклеечку с чипом, записываем на чип хэш данных документа и уникального идентификатора NFC, хэш храним в блокчейне и распознаем считывателем или приложением в телефоне. Тот, кто владеет приватным ключом, может проверить историю изменений документа и его подлинность. О чем писать редактору: о важности верификации и прозрачности документооборота, о границах между бумажными документами и цифровыми, вот бы здорово стереть эти границы насовсем, но без анархии.

Медицина и здоровье. Open Longevity «сообщество людей, объединенных общей целью, — найти и разработать терапии, продлевающие молодость». Создают «сервис консалтинга по продлению жизни», разрабатывают терапии антистарения и внедряют их в клиническую практику; создают инфраструктуру, задача которой — поиск лекарств от старости. О чем писать редактору: о персонализированной медицине, биохакинге, терапиях антистарения, механизмах работы человеческого организма, клинических исследованиях и их результатах. 

Финтех. «Первая в мире краудшуранс система на блокчейне» REGA собирается убрать посредников между застрахованным и страховой выплатой. Что-то случилось с застрахованным домом — дрон соберет информацию о состоянии имущества и доказательства страхового случая. Заболел застрахованный питомец — открываем диалог с роботом в Facebook Messenger, Telegram или Slack. Записались в ветклинику, сфотографировали животину на приеме у врача, счет и чеки, получили компенсацию. О чем писать редактору: о различиях традиционного страхования и такой системы, описывать конкретные примеры в лицах: как застраховали, что застраховали, что случилось, как благополучно закончилось; будни отдела разработки: как делали ботов, какие дроны прилетят к дому клиента, как научить нейронную сеть сравнивать разные фотоснимки животного с точностью 95%.

Игровые экосистемы. Back To Earth: токены StarCredits можно использовать для доступа к игровому контенту, покупки сюжетных линий. О чем писать редактору: об игровом мире, сюжетных линиях и маленьком процессоре, вживленном в шею. Создатель Back To Earth Клей Спейс ведет блог на медиуме и рассказывает еще об обратной стороне успешной кампании. Например, в статье «Семь причин хорошенько подумать, прежде чем запускать ICO» замечает, что многие из тех, кто шагает в индустрию блокчейна, не представляют, зачем им это надо.

Разработчики игры «Волшебная палочка и Книга невероятного могущества» (MagicWand and Book of Incredible power) выходят на ICO, чтобы собрать средства на развитие игры. Хотят разработать новый функционал, перевести игру на английский и китайский, разработать версии для iOS, iOS TV и Android TV. Инвесторам раздадут токены-сундуки с игровыми предметами. О чем писать редактору: о магическом верстаке, об отличных новых локациях, которые можно будет создать, разновидностях игрового инвентаря и уникальных артефактах.

Где без блокчейна не обойтись? Как я понимаю, — там, где создают криптовалюту; где разворачивают приватные или публичные блокчейны. Первый мой редакторский заплыв в море блокчейна . Готовлю следующий.


Мораль
Блокчейн — захватывающий.

ICO и ITO — про пиар.
Работать редактором в проекте на блокчейне не означает писать про блокчейн.

Не поддавайтесь магии технологичности.

71*365*2017
Photo by Tim Marshall on Unsplash

Другие интересные записи

0 коммент.