Пишем для UX: практические советы (перевод)

12:57


Перевод записи Аньяны Менон, старшего контент-дизайнера PayPal. Советы подтверждают: пишите с умом — и записи в блоге, и статьи на сайте, и UX-текст, — и всем будет счастье.


1. Ясность: говорите то, что нужно, а не то, что хочется

Не используйте слова просто потому, что они лучше звучат. Обойдитесь без «обнаруживать» («discover») там, где имеете в виду «найти» («find»), без «удержать» («retain») вместо «сохранить» («keep»).

2. Структура: организуйте материал

Размечайте крупные блоки текста их заголовками, разделами, маркерами списка. Выделяйте значимые слова жирным или курсивом. Так посетителю будет удобнее читать (пробегать глазами). Будьте лаконичны, придерживайтесь краткости и простоты. Используйте легко понятные слова. Выбрасывайте лишнее. Никаких излишеств.

3. Обучение: объясняйте, что делать

Составьте список шагов, которые пользователь должен сделать. Перечислите ярлыки и кнопки, которые он должен нажать. Оформите это в (нумерованный) список, чтобы было понятно, куда следовать. Используйте активный залог везде, где возможно, — четко, ясно, по инструкции. «Нажмите сюда, чтобы проверить и подтвердить» гораздо четче, чем «Здесь нужно нажать, когда будете готовы к проверке и подтверждению».

4. Вежливость: сопереживайте

Всегда может произойти что-то непредвиденное. Когда это случилось, тактично объясняйте пользователю, что ему дальше делать. Пользователи не хотят читать «Неправильный пароль!». Куда приятнее увидеть «Неверный пароль. Пожалуйста, попробуйте еще раз.» Эта небольшая деталь часто остается без внимания, а технические термины могут запутать или отпугнуть пользователя.

5. Сокращения: используйте аккуратно

 Они информативны, близки к разговорной речи и спасибо, что они есть, ведь вы постоянно боретесь за сокращение количества символов. Просто убедитесь, что используете общеизвестные сокращения, чтобы никого не запутать.

6. Последовательность: направляйте пользователя

Некоторые слова и фразы могут повторяться в разных разделах, при выполнении разных действий. Будьте последовательны в их использовании. Например, не используйте «Забронировать столик» в одном месте и «Заказать столик»  в другом. Кажется, что ерунда, смысл-то один. Но ярлыки и кнопки призыва к действию (call-to-action) направляют пользователя, пока он разбирается с навигацией по вашему сайту или приложению. Не сбивайте с толка. Заранее продумайте общий формат ярлыков, кнопок и заголовков. Составляйте в процессе работы гид по стилям.

7. Дружелюбие: пишите так, как говорите

Используйте «Ваш» и «Мы». Будьте общительны, говорите с пользователями. С помощью «Я» или «Мое» подчеркивайте авторство пользовательских действий.

8. Аббревиатуры, акронимы, жаргонизмы: избегайте

Если только они не распространены и приняты повсеместно, как название дней недели (Пн, Вскр), стран (США, ЮАР) и другие общеизвестные термины (JPG, GIF).

9. Негатив: народ, такому здесь места нет

Будьте позитивны или нейтральны. Используйте пассивный залог, когда сообщаете плохие новости или когда что-то пошло неправильно — так получается мягче. «Если ваш аккаунт будет закрыт из-за недостатка денег на счете, вы останетесь нашим клиентом».

10. Вовлеченность: для каждого

Лучше использовать «они» вместо того, чтобы разрабатывать гендерно ориентированные подходы. Вам нужно вовлекать аудиторию, а вы не знаете, идентифицируют ли себя пользователи как мужчины, как женщины или как-либо еще. Пишите для всех!

58*365*2007
Заглавная иллюстрация: amplifr.com. Нет, я еще не наигралась :-).

Другие интересные записи

0 коммент.