«Основы стиля в типографике», Роберт Брингхерст

14:24


В двух словах: прекрасная книга.

Подробнее. Роберт Брингхерст легким, понятным языком рассказывает об основах стиля в типографике. Не об основах типографики, а об основах стиля. Об историческом бэкграунде шрифтов, о том, как выбрать шрифт исходя из особенностей текста. Как решить задачу шрифтового разнообразия ограниченными средствами.

У Роберта отличный слог. Спасибо команде переводчиков, которая этот слог сохранила и до российского читателя донесла: Галине Северской, Александру Семенову, Сергею Пономаренко под редакцией Владимира Ефимова.

Я насохраняла себе порядком цитат. Острые, иллюстративные приемы живого взаимодействия с читателем. Универсальные: можно применять не только к типографике, а к любой сфере знаний, требующей толкового вдумчивого отношения.

«И самым скромным текстам, таким, как рекламные объявления или телефонная книга, не меньше, чем любым другим, полезна хорошая типографическая ванна и смена одежды. И многие книги, подобно древним воинам и шаманам, выиграют от боевой раскраски, а возможно, и кольца в носу.»

«В неудачно оформленной книге буквы стоят понуро, как голодные лошади. Если книга спроектирована механически, буквы на странице похожи на черствый хлеб с бараниной.»


«Шрифт — это визуальная речь, в которой боги и люди, святые и грешники, поэты и дельцы абсолютно равноправны. А типограф в силу своего ремесла служит текстам и скрыто противится частной собственности слов

(самое сложное!)
«Смело нарушайте правила, но нарушайте их красиво, обдуманно и уместно.»

  56*365*2017

Другие интересные записи

0 коммент.