Голос редактора

18:02


Я очень долго писала по запросу. Это, например, когда нужно сделать как в журнале «Максим». Потом писала под псевдонимом. А потом поняла, что мой авторский голос ужасен.

Читаю чужие статьи, — вижу канцелярит, штампы, излишества. «Меня все спрашивают», опять же. Пишу сама, перечитываю — всё то же самое. Плюс деепричастия и заумные прилагательные.

Я оживилась на первой ступени Школы редакторов. Там говорят про инфостиль: сначала научись рассказывать просто. О любых сложных вещах. О самых неинтересных вещах. А там и авторский стиль появится. Главное чтобы смысл.

И мне полегчало. Когда идея прямо перед тобой, писать просто. Один текст — одна идея. Пока писала про работу над курсовой, в голову лезли десять других тем. Про выбор бумаги, непонятки с версткой, неявность решения со знаком рубля, наконец. Открываю блокнотик, записываю все десять идей, чтобы подумать о них потом. А сейчас — про курсовую.

Мораль:
  • хочешь писать — пиши;
  • когда идей слишком много, выбери одну;
  • после ста фуфушных статей получится та, которую будет не стыдно читать.

53*365*2017
Иллюстрация: olddesignshop.com. Если хорошо себя вести, дедушка Мороз сделает тебя отличным редактором по волшебству. А если много работать над собой, то и волшебство не нужно.

Другие интересные записи

0 коммент.