Курсовая работа первой ступени Школы редакторов

18:48

Тему для курсовой нужно было выбрать из восьми предложенных направлений. Среди них финансы, отношения, потребительская грамотность. Я себе велела не выпендриваться и писать о том, что я знаю.
Дальше будет описание работы. Если хочется не читать, а сразу полистать курсовую, вот она: «Как выбрать правильный инструмент для каллиграфии».

Сложность темы в разнообразии. Много инструментов, много шрифтов и почерков. А еще попутно хочется сказать про бумагу, про перья. Но когда вспоминаешь тему, редакторские правки происходят сами собой. Я всё стилевое разнообразие шрифтов разделила на две группы: для острого и широкого пера. Ведь статья должна быть понятна и новичкам. Любой, увидев букву, скажет, острым она написана пером, или нет. 

Недоработка: статья получилась все-таки для начинающих каллиграфов. Эксперты, конечно, знакомы с большинством инструментов и умеют их выбирать. В самом начале нужно было указать, кому эта статья пригодится. Но мне так не хотелось растягивать лид-абзац, что я объяснение упустила.

 

Подготовка

Сначала я прикинула структуру статьи: набрасывала идеи в zenpen. Долго не могла придумать, как показать, для какого стиля письма хорош тот или иной инструмент, но при этом не нагружать читателя деталями. Выручила бирка: инструменты разделены на группы, бирка показывает подходящие стили письма. Бирка рулит.

Потом посмотрела разбор курсовых предыдущих потоков (вебинар Максима Ильяхова). Набросала основные замечания (иллюстрации подписывать; метафорой не иллюстрировать; указывать источники, даже если пишешь о своём опыте; делать итоговые шпаргалки, в подзаголовках использовать инфинитивы; если пишешь про выбор предмета, помоги читателю его купить). Все они есть в лекциях и книгах, просто когда начинаешь готовить материал, нужно учесть очень много моментов и элементарные вещи легко убегают из зоны внимания.

За верстку в конструкторе ставят меньшие баллы, поэтому я сразу решила, что верстать буду сама. Посмотрела видео Люды Сарычевой про верстку в Пингенде. Разметила смысловые блоки статьи и пошла верстать.

 

Иллюстрации

Когда стало понятно, сколько у меня блоков, начала думать над иллюстрациями. Инструменты для каллиграфии — ручки, фломастеры, держатели, маркеры. Как их показать лучше всего? Сфотографировать, заснять на видео, сделать примеры надписей. Чертежи и схемы не нужны, зато пригодятся разнообразные варианты готовых каллиграфических работ.

Из советов на сайте бюро я выбрала удачные варианты верстки текста с иллюстрациями. 

Качество графики многое решает. Я нашла нужные мне снимки и связалась с их владельцами. Написала с просьбой использовать фотографии Джейку Вайдманну и нескольким магазинам канцелярских товаров. Ответственная супруга Джейка Ханна ответила мне через несколько дней: их семья пополнилась очаровательной малышкой-дочкой. А фотографии можно брать, только указать авторство и источник. Из «Красного карандаша» написала Виктория, фотографии и информацию с сайта можно было использовать.

Чтобы иллюстрации были разнообразнее, нужно видео. Раз у меня есть несколько наклонных держателей, снимали именно их: закрепили на штативе айфон, я показывала держатели в камеру по очереди, описывая форму держателя. Готово!

Последний блок — про колапен, инструмент, который легко сделать самому. Значит, надо показать, как делать! Фото уже снимали, видео есть. Хочу гифку или интересную верстку фотографий. Сделала гифку — не понравилось. Поставила фотораму, это просто: идете на fotorama.io, там всё написано.

 

Фактоид!

Фактоида очень хотелось. На правом поле стояла аватарка автора с подписью, потом — белым-бело, пустым-пусто. А несколькими этажами ниже из колонки вёрстки направо распахивалась фотография скетчбука. Цифр для толкового фактоида не было. За пару часов до дедлайна я наступила на горло правилу «Если ставить фактоид, то по делу» и выставила плотность бумаги, рекомендованной для письма острым пером.

Недоработка: цифры, подходящие для фактоида, надо было отмечать в работе над текстом. Хотя если честно, мне и сейчас кажется, что нужно было разбавлять белое правое поле не фактоидом, а как-то иначе.

 

Типографика

Больше всего я боялась, что эксперименты со шрифтами не сработают у преподавателя. Поставить экзотический шрифт, навести красоту, и обломаться на особенностях чьей-то операционной системы — нетушки. Я взяла бесплатный шрифт Noto от Google. Для основного текста — без засечек, для заголовков и бирок — с засечками (это прописывается в стилях). Фактоид — Georgia. Цвет бирок и фактоида взяла из контекстных цветов Bootstrap

 

Шпаргалки

Как правильно сделать выводы, меня осенило на следующий день после дедлайна. Недоработкой это называть не буду, в тот момент была честно уверена, что главные выводы — примериться перед покупкой и попробовать на бумаге — смотрятся слишком бессодержательно. Ну хоть собрала раздел «Где купить».

Моя курсовая набрала 217,5 баллов из 250.

На каждом этапе работы я подмечала, что использую знания, полученные за время учебы в Школе редакторов. Каждое внесённое исправление обосновывалось источником: книгой, вебинаром или уроком.

Для того, чтобы войти в тридцать лучших студентов и спокойно отправиться на вторую ступень, мне не хватило 6 баллов. Приглашение все-таки прислали, — но потому, что кто-то из тридцати решил не продолжать учебу.  Можно ныть-ныть, что это чистая удача, а можно дочитать недочитанные по программе книжки и дальше стараться шибче. Пойду дочитывать «Основы стиля в типографике», очень интересно.

52*365*2017

Другие интересные записи

0 коммент.