Солнечная Греция

20:03


Греция прекрасна. Раз уж для меня это был первый отпуск за границей, то Греции вообще, видимо, навсегда предстоит остаться прекрасной и солнечной. И как раз подходящий отель — прямо на берегу моря, чтобы завтракать с видом на ранних купальщиков.


«Георгалас Сан Бич Отель» — небольшой, без особых эгегей, к которым я лично не стремилась совершенно. Очень заботливый персонал.  Панайотис, менеджер отеля, которого я бодро называла рыбкой-Пангасиусом, и такси помогал вызвать, и кипятком снабжал, если вечером хотелось забрать чаю в номер. И готов был притащить с кухни йогурта, когда в предпоследний день отпуска двое русских бодро сгорели за два часа на пляже.



Дорога от отеля до самой Неа-Калликратии занимает около трех километров. В первый день мы решили, что прогуляться по солнышку — самое то. Только в первый раз, в остальные дни (лентяи) брали такси (шесть евриков).
Дорога ­— мимо открыточных видов. В этой бухте даже в сильный ветер хочется залезть в воду.


Прогулялись, добрались до поселка, — добро пожаловать. Основная тусовка здесь начинается вечером. Днем почти пустые улицы, жарко. Шубы, опять шубы, мороженое, таверны, отели и отельчики, шубы, полотенца и сувениры. По-английски разговаривают почти все, — пусть не побеседовать вальяжно о погоде, но что-то попросить, узнать, ­— запросто. В центре поселка — автостанция (откуда можно добраться до Салоник), почта (забыла, сколько стоит отправить открытку в Россию, кажется, евроцентов 60).


Обратно в поселок, и вечером можно прогуляться до магазинчика, купить фруктов или незнакомых «волосатых печенюх» — греческая выпечка из привычного здесь теста, пропитанная медом, с ореховой начинкой. Сьешь одну, и больше не хочется. Вкусного вина не встретили (бутылочку рицины привезли на родину — пахнет сыром с плесенью :-)), оливок не поняли.

Пешком к отелю — чисто, цветасто, похоже на российские дачные поселки. Только оливы во дворах и самолетные трассы в небе близко-близко, пересекаются друг с дружкой. Вечерние фермеры возятся с перцами, на скамейке на берегу старички с собаками.


Афины. Все время хотелось что-нибудь обнять, не верилось, что вот эти колонны, древние, теплые, и городские мусорные баки на перекрестках — один и тот же город. Что прямо здесь стояли люди когда-то и верили в ударивший Посейдонов трезубец, молились Зевсу и помнили плеснуть из чаши, зарезать овцу, чтобы морской путь был легок.

Сделай небольшое усилие, вглядись в лица кариатид — шагают левой ногой вперед, шагают правой ногой вперед, — и они стоят, как живые, полногрудые красотки.

В Афины мы ехали на автобусе, поднялись рано, ехали долго, сначала в величественные Метеоры.

По дороге узнали, что Фермопильское ущелье вовсе и не ущелье, а дорога между (в то время) морем и горами. Откуда только это ущелье взялось. А Олимп, Олимп, который, оказывается, не одна вершина, а две. Мифы древней Греции).

А до Афин добрались уже к ночи. Отель «4 Seasons» — нет, спасибо, мне не понравилось.

У меня лично глаза закрывались, хоть спички вставляй, в буквальном смысле. Но Афины же! Афины! Немного прогулялись по набережной, попробовали замороженного йогурта и спать. Утром опять подъем на заре, завтракать и ехать.

Постояли у стадиона и поехали к Парфенону. Впечатления от города смутные, — кажется, что везде памятники древности и современности, вот тут храм Зевсу, вот тут не Зевсу, а это вообще церковь христианская. Несколько часов в Афинах — это вообще никуда. Мне всё хотелось в охапку сгрести)).


За Парфеноном — специальным указом сохраненная историческая часть города, так жили греки когда-то. Рисовали ли они так же, — ну нет, не совсем). Маленькие чистые улочки, шум и гомон от туристов, на узком спуске стоят стулья и столики, — кафе.


Спустились в метро у Парламента, — мне очень хотелось увидеть экспозицию с историческими слоями (как у них рука поднялась копать, смелые люди, там же куда лопатой не ткни, надо раскопки начинать), но времени было уже слишком много. Зато успели прискакать к смене караула. Пафосно, не пафосно, мне понравилось. Очень серьезные парни и дядьки, — старший обглядел призывников, прибывших на смену, кому шапку поправил, кому юбку одернул, а то ишь!


Кстати, привет афинскому Макдональдсу, захочет турист в куст, а ему там — ну-ка набери специальный код по чеку, много вас тут ходит). Вообще, конечно, правильно, много нас там ходило.


Салоники. До них добирались сами на автобусе (автобусная остановка в центра Неа-Калликратии, расписания придерживаются не строго). Составили список достопримечательностей в районе Белой башни, и поскакали. Доехать до города — около семи евро туда-обратно, в городе стоимость билета зависит от дальности поездки, нам досталась за 0,99. Билет в городской автобус можно купить на автовокзале или в автомате в самом автобусе, но там сдачи не дадут).

Археологический музей. Страшно интересное все. Пока я пыталась все защелкать на фотоаппарат (например, мраморная стела высотой мне до пояса — свидетельство о покупке дома), подошел милый русскоговорящий сотрудник (наверное, экскурсовод) и сказал, что у них прекрасный музей, мне так никаких объемов памяти фотоаппарата не хватит. Музей — не только стенды, статуи (ооо, эти статуи!), но и интерактивные примочки — на одном из компьютеров можно посмотреть схему "Древний город под городом настоящим".
Белая Башня, Кровавая башня, — построенное турками оборонительное сооружение, затем здание использовалось как тюрьма, место массовых казней. В 1912 власть над Салониками вернулась к Греции, башню побелили, а теперь можно погулять. Много ступенек, на каждом "этаже" экспозиция (все на греческом, увы), выход на крышу и отличный вид на Термаикос, залив Эгейского моря. С крыши видно буйволов и человечков внизу). Они прекрасны).

Берем путеводитель с указанием достопримечательностей, — в какую сторону ни пойти, везде что-то есть. Расстояние от пункта до пункта — всего-ничего, пара кварталов. Чем дальше от улицы Победы (на ней стоит башня, музей Византии), тем меньше туристов и вероятность услышать, стоя на светофоре, русскую речь за спиной.


Последний пункт назначения — маленький рыночек у площади Аристотеля и сам Аристотель, которому нужно потереть палец на ноге, чтобы быть умным. На рыночке хотелось смешных тарелочек или чашку, или потертый светильник какой-нибудь, но увы. Стоял там один дядька с "антиквариатом", и все. Пришлось брать магнитики. Можно было взять пару греческих миньонов в виде мягких игрушек.

Наверх от рыночка — памятник какому-то дядьке, который точно не Аристотель.


А вот и прекрасный Аристотель. Палец потерли, ждем.



Другие интересные записи

0 коммент.